Dapatkan tabloid digital OTOMOTIF Rp. 10,000 atau berlangganan mulai Rp. 220,000
Baca halaman pratinjau melalui aplikasi myedisi reader
Edisi 81/XXVII
31 Halaman, Terbit 6 Desember 2017
Tabloid Mingguan

Toyota 86 2015, proses modifikasi selama hampir setahun membuahkan hasil yang membanggakan, padahal sempat ubah konsep dua kali.

Masih ingat dengan Nissan March warna putih dengan stiker yang bertuliskan “11 Km/l. Siapa Bilang Irit?” di pintu bagasi belakang sebelah kanannya sekitar 5 tahun lalu? Itu salah satu bentuk protes dari seorang ibu rumah tangga Ludmilla yang pernah kami ulas di OTOMOTIF edisi 50:XXI (12-18 April 2012). Saat itu, Ludmilla merasa konsumsi bahan bakar March tahun 2011- nya tidak sesuai dengan iklan yang dibuat oleh Nissan Indonesia.

Sampai-sampai persoalan ini dibawa ke meja persidangan, bahkan berlanjut ke tingkat Mahkamah Agung karena baik Nissan maupunLudmilla sama-sama tidak puas. Delalah, kasus protes di jalanan kembali terjadi. Kali ini terjadi pada All New Toyota Fortuner VRZ tahun 2016 milik Surya Wijaya warga Jakarta Timur. Mirip di mobil Ludmilla, ia juga menempeli stiker di bagasi belakang. Bedanya, protesnya kayaknya sudah akut.

Gimana enggak, stiker berbentuk tulisannya itu berukuran besar hampir memenuhi bodi belakang All New Fortuner-nya. Katakatanya pun terkesan ‘kasar’. Benarbenar enggak enak kalau dibaca. Masalah utamanya sebetulnya soal rem mobilnya bergetar saat diinjak pedal remnya. Pengakuannya sih sudah beberapa kali dibawa ke bengkel resmi sampai ke PT Toyota Astra Motor (APM Toyota di Indonesia). Tapi tidak direspons.

Apakah memang harus begitu ya, keluhan terhadap sebuah produk wajib di viralkan terlebih dulu ke khalayak umum? Tidak mesti gitu kan.Sebagai pemilik produk memang wajib memberikan pelayanan terbaik bagi konsumennya. Bukan cuma pas jualannya, setelahnya pun juga. Menanggapi kasus tersebut kami tidak ingin mencari siapa yang salah, siapa yang benar.

Tapi kami ingin memberikan fakta kenapa protes itu bisa terjadi, ada masalah apa dengan sistem pengereman di All New Fortuner dan tentunya dengan penyajian yang lebih dalam. Silakan kebet halaman 14. Intinya sih sah-sah aja menyuarakan kekesalan, keluhan atau protes melalui ‘media’ apapun dan dimana pun. Namun tetap sopan santun harus dijaga. Betul gak? Nah, semoga saja kasus Pak Surya dengan Toyota tidak seperti kasus Ibu Ludmilla.
Sampul
Cover story : Toyota 86 2015, hasil penantian hampir setahun
Otobisnis
     Kalau gak berubah, say goodbye
     Pabrik PT Sokonindo Automobile, serius hadapi dominasi pabrikan Jepang
Komentar : Protes di jalanan muncul lagi
Modifikasi : Honda HR-V E2015, 157 DK untuk harian
     Honda Jazz RS 2016, sporty anti norak
First drive : DFSK (Sokon) Glory 580, lebih dari kata 'Luamayan'
Komparasi : Fitur All New Toyota Rush vs All New Daihatsu Terios vs Mitsubishi Xpander, persaingan sengit beda segmen
     Mitsubishi Eclipse Cross, ini calon pesaing Honda CR-V 1.5L turbo
Ice : Honda Jazz 2008, jawara EMMA Asia pakai produk kelas dua
All about : Toyota Rush, Suv gagah harga terjangkau
Ototips : Problem rem di All New Toyota Fortuner VRZ, protes di jalan karena ngerem getar
Otoinfo : Mobil kayu, enggak cuma miniatur, tapi bisa berjalan
Otosport : Rekor baru menuju petualangan baru
     Formula E putaran 1 dan 2, Hong Kong, bird mulus audi terima diskualifikasi
     WTCC, paling memungkinkan digelar di Indonesia
Konsultasi
Figur
First ride : Kawasaki W175, asyik banget buat santai
Test ride : Suzuki Address playful
Modifikasi : Kawasaki Z250SL 2015, tampil bak moge!
     All New Honda CB10R 2017, paket modifikasi dealer
     Yamaha NMAX 2017 & Yamaha XMAX 2017, gila habis Rp 80 juta
Upgrade : Permormance part's All New Honda CRF150L, sabar! Belum semua tersedia
Ototips
All about : Yamaha Jupiter, rajanya balap underbone
Otoinfo : Sepatu turing, safety sesuai kebutuhan
Event : Pertamina Jip City Offroad, serunya main off-road di tengah kota
Diterbitkan tiap minggu, Otomotif menyediakan apapun yang kamu ingin tahu soal dunia otomotif. Dari bisnis, teknologi, modifikasi sampai dengan olahraga, tabloid ini pastinya memanjakan para pencinta dunia otomotif dan industri otomotif. Tidak hanya itu, pembaca juga akan senang untuk mencari kendaraan yang paling canggih untuk ikut melakukan test-drive, dan juga laporan terdepan terhadap kegiatan terbaru. Otomotif yang anda perlukan untuk mendapatkan semua sumber mengenai otomotif!
2017   2016   2015